小学教务
当前位置:首页 >> 小学教务
[曙光]+水流潺潺润万物,书香幽幽育众生

  水流潺潺润万物,书香幽幽育众生

  ——安阳市小学语文统编教材深度研讨活动纪实

  ?

  5月14日上午安阳市小学语文统编教材区域联片教研研讨会北关分场在曙光学校学区报告厅举行。本次研讨会首次采用现场直播形式,旨在让广大教师走进统编教材,与大师对话,与经典为友,与研讨同行便于更多的老师学习和研讨。 共同研磨课例,诵读经典,赏析诗文,聆听专家讲座,为金秋时节统编教材的顺利实施奠定基础。截至目前,直播点击量已达到1.8万人次,并且还在不断增长,此活动传播范围覆盖我省其他地区,甚至通过网络已经传递到省外,足见广大语文教师学习新教材的热情,及努力进步的决心!

  本次研讨活动开始之初由北关区教研室主任周秀荣致辞,她提出语文课堂教师备课要以学定教,把提高学生的语文素养为目的,还给学生一个书声朗朗的课堂、一个润物无声的课堂,让书香浸润语文课堂。

  知是行之始,行是知之成,本次培训会通过共同研磨课例,以统编教材教学方法为抓手,以教学大纲为依托研读教材,重点对二三年级现行教材和九月份即将使用的新教材进行研读,五节展示课展示了小学语文各学段的教学策略重点,有识字教学的新理念,有阅读教学的学法引领,也有细腻循序渐进的批注指导,还有小古文的学习与探讨……每一节展示课既凝聚了各个学校教研教改的智慧,也体现了安阳市小语教研对新教材研究理念的研究成果。

  “水流潺潺润万物,书香幽幽育众生。课堂直播传千里,专家引领动京城。”此次培训活动的开展,不仅为语文教师搭建了成长平台,同时也引导广大语文人去认真思考该如何更好地把握教材,有效利用教材的问题。前途漫漫,任重道远,探索新教材的旅程需要每一个小语人砥砺前行。相信在不断的学习、探索与实践中,我们的语文教学之路将越来越宽广!

  新教材课堂教学的研究永无止境,语文人的对新教材的研究学习,永远在路上!

  ?

  ?